Las grasas son nutrientes importantes para el cuerpo ya que dan energía y proporcionan 9 calorías por cada gramo de grasa que se consume, además ayudan en la absorción de diferentes vitaminas como vitaminas A, D, E y K que se disuelven en grasa.
Existen varios tipos de grasas, pueden ser saturadas o insaturadas y nos afectan de manera diferente cada una. La mayoría de los alimentos con grasa tienen ambos tipos, pero generalmente hay más de un tipo de grasa que del otro.
Grasas totales
El apartado de grasas totales en la etiqueta nutricional es la sumatoria de las grasas saturadas, trans, monoinsaturadas y poliinsaturadas.
En la información nutricional de cada alimento se puede revisar la cantidad de grasa total y grasa saturada, sin embargo, no es obligatorio que las etiquetas de los alimentos en México incluyan las grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas o trans.
Grasas Saturadas
Las grasas saturadas elevan los niveles de colesterol total y de colesterol LDL o “colesterol malo” en la sangre. El colesterol alto es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades del corazón. Limitar el consumo de estas grasas disminuye la probabilidad de sufrir padecimientos cardiovasculares, como un derrame cerebral o un infarto.
Grasas Trans
Se utilizan en alimentos procesados y se obtienen a partir de grasas insaturadas mediante la hidrogenación de aceites. Cuando el aceite pasa por un proceso de hidrogenación, éste se vuelve más sólido, pues parte de las grasas insaturadas se transforman en saturadas.
Se considera que son responsables del incremento del colesterol, de problemas cardiacos, accidentes cerebrovasculares y diabetes al elevar los indicadores biológicos de inflamación y al interferir con el metabolismo de los ácidos grasos esenciales, alterando así la protección contra los coágulos sanguíneos y provocando resistencia a la insulina.
Grasas saludables: Grasa monoinsaturada y Grasas poliinsaturadas
Se dice que las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas son grasas “buenas o saludables” porque pueden reducir el colesterol LDL o malo.
Grasas monoinsaturadas
Estas grasas se hallan en los aguacates, los frutos secos y los aceites vegetales, como los aceites de canola, oliva y cacahuate (maní). Comer alimentos que son altos en grasas monoinsaturadas puede ayudar a bajar su colesterol LDL "malo". Las grasas monoinsaturadas también pueden mantener altos los niveles del colesterol HDL "bueno".
La grasa poliinsaturada
Se encuentra en alimentos vegetales y animales, tales como el salmón, los aceites vegetales y algunas nueces y semillas. Comer cantidades moderadas de grasa poliinsaturada (y monoinsaturada) en lugar de grasas trans y saturadas puede tener beneficios para su salud.
La Asociación Americana de Diabetes recomienda comer más grasas monoinsaturadas que grasas saturadas o trans. Pero, aunque comúnmente se les llame “grasas buenas” no deben consumirse en exceso porque contienen calorías, por lo que no ayudan a bajar de peso. Y recuerda, no dejan de ser grasas.
Fuente: Asociación Americana de Diabetes, Health Library, Infosalus.
"La Asociación Americana de Diabetes recomienda comer más grasas monoinsaturadas que grasas saturadas o trans."
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