top of page
Buscar
Foto del escritorCesar Ledezma

Un etiquetado correcto evita dolores de cabeza

Actualizado: 29 abr 2022

Soy Cesar Martinez Ledezma, un Maestro en ciencias, profesor del TecMilenio y emprendedor con un amplio conocimiento de normas oficiales mexicanas y más de 3 años de experiencia aplicando mi conocimiento en la elaboración de tablas nutrimentales. Cuento con experiencia en conferencias internacionales en México y en la India con publicaciones en revistas de alto impacto como Nature y Springer, por lo que me gustaría compartir un poco de los conocimientos adquiridos a lo largo mi carrera.

En los últimos meses el etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas se ha vuelto un dolor de cabeza para muchas personas, lo que ha ocasionado una constante disputa entre las empresas del sector alimentario e instituciones como la PROFECO y la COFEPRIS. Debido a esto es de vital importancia para los emprendedores que quieren comenzar con la comercialización de alimentos y bebidas que conozcan la normativa oficial vigente, ya que por un error en el etiquetado se pueden registrar grandes pérdidas derribando incluso el proyecto completo.

El objetivo de este taller es ofrecerles las herramientas básicas necesarias para identificar inconsistencias en el etiquetado de su producto y puedan realizar los ajustes necesarios para cumplir con la normativa vigente. Los puntos a tratar serán los siguientes:

  • Consecuencias de un mal etiquetado: veremos brevemente ejemplos negativos que se han presenciado en la industria alimentaria relacionada con el mal etiquetado

  • El ABC del etiquetado nutrimental: aprenderemos las reglas de un correcto etiquetado, desde la denominación, hasta el listado de ingredientes

  • Ejemplos de un buen etiquetado: mostraremos ejemplos del correcto etiquetado de alimentos

  • Ejemplos prácticos: realizaremos ejemplos en vivo con diferentes productos para que los participantes puedan identificar los errores en las etiquetas

Los ejemplos prácticos serán nuestro eje principal, con lo que se buscará que cada participante adquiera esa capacidad para detectar los errores de otros productos y sean capaces de aplicarlos en su propio producto.



Nature: https://doi.org/10.1038/s41396-019-0366-3

Springer: https://doi.org/10.1007/978-3-030-17061-5_14

119 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page